Receitas Especial de São João

“Pula a fogueira ioiô,
Pula a fogueira iaiá”..
É São João, minha gente, e olha só o que a professora do curso de Gastronomia da Unifran, Ana Elisa, preparou para comemorarmos as festas juninas.
Agora é só reunir o pessoal e montar a quadrilha, porque os quitutes já estão garantidos.

Bolo Especial de Fubá

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de fubá
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
50 g de queijo ralado
1 colher (chá) de sementes de erva-doce

Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Levar para assar em assadeira untada e polvilhada em forno preaquecido.

Paçoca

Ingredientes:
500 g de amendoim torrado e descascado
200 g de bolacha maisena
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
1 lata de leite condensado

Modo de preparo:
Bater no liquidificador muito bem o amendoim e a bolacha.
Juntar os demais ingredientes, misturando bem. Colocar em assadeira número 2, untada. Apertar bem alisando com uma colher.
Levar ao congelador por 40 minutos. Cortar em quadradinhos.

Doce de Batata-doce

Ingredientes:
1 kg de batata-doce
1 vidro de leite de coco
1 pacote de gelatina sem sabor incolor dissolvida em banho-maria em meia xícara de água
½ kg de açúcar

Modo de preparo:
Cozinhar a batata, passar no espremedor e levar ao fogo misturando o açúcar e o leite de coco, mexendo bem até dissolver.
Acrescentar a gelatina dissolvida, misturando bem. Colocar em forma molhada, levar para gelar e cortar em losangos.

Cocada Mulatinha

Ingredientes:
4 xícaras (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de leite
1 xícara (café) de água
100 g de coco ralado
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (café) de sal

Modo de preparo:
Caramelizar 2 xícaras de açúcar em uma panela.
Tirar a panela do fogo e acrescentar o leite, o restante do açúcar, água, coco ralado, margarina e sal, misturando bem.
Voltar a panela ao fogo, mexendo até dar ponto. Despejar sobre mármore e cortar as cocadas.

Pé de moleque

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
500 g de amendoim
1 litro de leite condensado
1 colher (café) de bicarbonato de sódio

Modo de preparo:
Levar ao fogo: açúcar, água, amendoim. Mexer de vez em quando até torrar o amendoim. Acrescentar o leite condensado e o bicarbonato em fogo forte mexendo durante 5 minutos.
Retirar do fogo e bater durante 3 minutos, ou até perder o brilho.
Despejar em superfície untada. Depois de morno, cortar em quadradinhos.

Quentão

Ingredientes:
600 g de açúcar
1 ½ litro de água
1 litro de aguardente
1 limão (cortado em quatro partes)
8 cravos-da-índia
3 paus de canela
1 pedaço de gengibre

Modo de preparo:
Levar o açúcar ao fogo até caramelizar. Acrescentar a água, a aguardente e demais ingredientes. Ferver por aproximadamente 30 minutos. Verificar o açúcar e servir bem quente.

Batata-doce Assada

Ingredientes:
1 batata-doce grande (aproximadamente 1 kg) cortada em cubos de 4 cm
Sal
Molho de pimenta vermelha
4 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (chá) de gengibre em pó

Modo de Preparo:
Preaquecer o forno em temperatura forte (200 °C).
Cozinhar os cubos de batata-doce em água com sal durante 7 minutos até que estejam começando a ficar macios (não cozinhar demais). Escorrer bem.
Aquecer o óleo e a margarina numa assadeira em fogo médio durante 2 minutos até que comecem a ficar dourados.
Retirar a assadeira do fogo, adicionar cuidadosamente os cubos de batata-doce e polvilhar com gengibre em pó, sal e molho de pimenta vermelha a gosto.
Assar no forno preaquecido de 45 a 60 minutos, virando os cubos de vez em quando até ficarem dourados.

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